Международный комитет по стандартизации и допускам смазочных материалов (ILSAC) представленный Ассоциацией японских автомобилестроителей и представителями корпораций Крайслер, Форд и Дженерал Моторс разработали новую спецификацию для моторных масел, применяемых в автомобилях с бензиновым двигателем. ILSAC GF-5 базируется на API тестах и содержит дополнительные требования к моторным маслам касательно улучшения защиты систем очистки выхлопных газов, повышения надежности моторного масла и снижения расхода топлива. Новая спецификация вошла в действие с 1 октября 2010. Она представляет особый интерес для автомобильного рынка в Америке, Азии и Канаде.

Спецификация API SN предназначена для моторных масел, которые появятся на рынке в 2011 году. Эти моторные масла разработаны для использования в бензиновых двигателях современных и более ранних моделях легковых автомобилей, минивэнах, а также в грузовых автомобилях малой грузоподъёмности. Моторные масла, которые отвечают требованиям спецификации могут применяться вместо масел спецификации SM, а также предшествующих С-спецификаций.

В то время как предшествующие С-спецификации были направлены прежде всего на уменьшение расхода топлива, в новой API SN (Resource Conserving) была расширена проблематика и включены такие аспекты как защита системы очистки выхлопных газов, совместимость с прокладками и возможность использования моторных масел с различными видами топлива, содержащего этанол вплоть до Е85.