Поставки бензинов с Мажейкяйского НПЗ (Литва, входит в структуру Orlen Lietuva) в адрес ООО «Параллель-М ЛТД» в 2011 г. составят около 80 тыс. т. Об этом в ходе совместной конференции «Параллели» и «Орлен Летува» заявила коммерческий директор донецкой компании Лариса Степанцова.

«Это практически вдвое больше, чем мы планировали ранее», – отметила в разговоре Л. Степанцова.

По ее словам, рост поставок вызван, в первую очередь, тем, что украинские НПЗ не смогли обеспечить потребности рынка в качественном топливе.
«Одним из факторов увеличения поставок также является налаженная система взаимодействия с «Орлен Летува», предусматривающая ритмичность отгрузок топлива. Кроме того, важным инструментом этой системы является товарное кредитование», – сообщила коммерческий директор «Параллели».

По ее словам, партнеры начали переговоры о планах поставок на 2012 г.

«Сейчас рано говорить о каких-то конкретных цифрах, но мы ожидаем, что в следующем году мы поставим более 100 тыс. т литовских нефтепродуктов», – сообщила OilNews Л. Степанцова.

В то же время, она отметила наличие определенных рисков, которые могут помешать дальнейшему увеличению поставок из Литвы.
«Во-первых, остается непонятной ситуация с введением импортных пошлин, а, во-вторых, в 2012 г. планируется увеличение акциза, что приведет к росту цен на АЗС и, соответственно, снижению потребления», – резюмировала Л. Степанцова.

В августе 2011 г. «Параллель» начала поставки бензина А-92 производства Мажейкяйского НПЗ Orlen Lietuva. Данное топливо продается на АЗС компании в составе фирменного премиум-бензина Perfekt-92.


ООО «Параллель-М ЛТД» (г. Донецк) работает на рынке нефтепродуктов с 1995 г. Розничная сеть компании по состоянию на октябрь 2011 г. состоит из 75 АЗК, 4 из них – под ТМ «Гефест», 71 – под ТМ «Параллель» и 1 АЗК под ТМ PitStop. Предприятие входит в структуру группы СКМ.
«Параллель» и «Орлен Летува» сотрудничают с 2003 г.