При сохранении существующих тенденций, а

именно, отсутствии государственных мер по поддержке отрасли, отечественная нефтепереработка будет поглощена экспансией зарубежных НПЗ. Украина зависима от поставок газа на 65%, а от импорта нефтепродуктов уже почти на 80%. Цены на импортируемое топливо стремительно растут и продолжат галопировать, а стабилизационный запас отечественного продукта отсутствует, так как собственное производство нефтепродуктов находится в глубоком кризисе.

Для того, чтобы сохранить собственную нефтепереработку, а значит и рабочие места, и пенсии, и ВВП страны, необходим целый комплекс мер.

«1 млн тонн давальческого сырья не сможет «спасти» ЛИНИК: с технологической и экономической точки зрения, для того, чтобы Лисичанский НПЗ можно было запустить в работу, необходимо иметь гарантии его загрузки в объемах как минимум 4,8 млн тонн нефти в год», — говорит исполнительный директор ООО «ТНК-BP Коммерс» Владимир Жмак.

Собственная нефтепереработка возможна только при условии введения налоговых льгот или импортных пошлин, уравновешивающих цену на нефть для украинских НПЗ и заводов стран Таможенного союза. Также одной из мер могло бы стать установление квот на импорт нефтепродуктов. Эти меры должны иметь последовательный и долгосрочный характер. «Правительство должно понимать, что если украинские НПЗ перестанут работать, эффект от этого намного сильнее ударит по бюджету и экономике в целом, чем потери, связанные с временными налоговыми льготами», — подчеркнул В. Жмак.

В целом ущерб бюджету и экономике страны в случае остановки ЛИНИКа оценивается в сумму около миллиарда долларов.